Anasini: biscotti all’anice

“U Cannistru”, il canestro è una sorta di contenitore all’interno del quale si mettono dolcetti di vario tipo, cioccolata, frutta di martorana, frutta secca e caramelle. Non esiste famiglia che nel giorno della commemorazione dei defunti non ne abbia preparato almeno uno.

Nel mio blog, trovate le ricette anche dei Tetù e Catalano, oltre che  la storia della fiera dei morti.

Quest’oggi vi propongo la ricetta degli Anasini, biscotti all’anice che andremo ad aggiungere al nostro canestro.

INGREDIENTI

250 grammi di mandorle sgusciate
200 grammi di zucchero semolato
Un cucchiaino aroma di mandorle amare
15 grammi di miele
½ bacca di vaniglia
2 albumi
Confettini di anasino bianco al gusto di anice q.b.

PROCEDIMENTO

Per prima cosa mettete le mandorle nel congelatore per un’ora circa. Trascorso il tempo necessario, mettetele all’interno di un tritatutto insieme allo zucchero. Frullate fino ad ottenere un composto farinoso.

Vi sembrerà strano ma le mandorle vanno poste in  freezer perché potrebbero altrimenti rilasciare l’olio che contengono.

Ponete il composto ottenuto all’interno di una ciotola e unitevi i semi della bacca di vaniglia(in assenza potete usare anche l’aroma), l’aroma di mandorle, gli albumi, il miele fino ad ottenere un impasto liscio e compasso, facile da lavorare.

 

Prendete un piatto largo e disponetevi i confettino. Preparate anche delle teglie foderate con carta forno. Cercate di non utilizzare teglie triplo grandi perché andranno messe in frigo.

Ricavate a questo punto delle palline, inumidendovi le mani di volta in volta. Mettete le palline sui confettino, riempiendone la superficie e facendo in modo che aderiscano per bene.

anasini2.jpg

Adagiate le palline sulla taglia e conservate in frigo per una notte.Questa parte del procedimento è molto importante perché lo zucchero con il freddo diventa umido e cristallizza favorendo, in cottura, la caramellizzazione del biscotto all’esterno.

Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno a 220° e lasciate cuocere per 15-20 minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare.

 

dolci_anasini_big.jpg

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6 pensieri su “Anasini: biscotti all’anice

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