Involtini di carne alla siciliana

 

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Una specialità siciliana molto semplice da preparare sono gli involtini di carne siciliani. Questo secondo piatto è originario della cittadina di Bagheria, in provincia di Palermo. È possibile trovare gli spiedini in diverse parti della Sicilia con differenti tipologie di ripieno.

A Palermo il ripieno classico è a base di caciocavallo, pangrattato, uva passa, pinoli. A me piace anche mettere pezzetti prosciutto.

INGREDIENTI

1 chilo di fettine di manzo ben spianate (dimensioni 3 x 6 cm. circa)
Due grosse cipolle
Foglie di alloro

PER IL RIPIENO

Mezza cipolla grattugiata
300 grammi di pangrattato
300 grammi di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato (o parmigiano)
50 grammi di uva passa
50 grammi di pinoli
Mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

prosciutto cotto a dadini

PROCEDIMENTO

Per prima cosa prendete una padella e mettetevi  la cipolla tritata finemente con poco olio. Lasciate appassire e aggiungete il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’una passa che avrete fatto ammorbidire precedentemente in acqua tiepida. Aggiungete anche i pinoli , il prosciutto e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate il tutto aggiungendo ancora un poco d’olio. Il composto deve essere ben amalgamato e compatto.

Prendete le fettine di carne e spennellatele con un pizzico di olio e sale e ponete il ripieno. Non siate parsimoniosi. A questo punto avvolgete la carne, formando un involtino. Passate la carne anche sul pangrattato. Questa operazione consentirà di rendere la carne più morbida. Dopo che avrete preparato gli involtini, prendete uno spiedo di bambù e infilzate uno spicchio di cipolla, una foglia di alloro, l’ involtino e poi così di seguito. Gli involtini devono essere quattro.

 

 

Potete farli al forno, in piastra oppure se avete una griglia con carbonella farli così. In nessun caso non ve ne pentirete!

Buon appetito!

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4 pensieri su “Involtini di carne alla siciliana

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