Spaghetti alla carrettiera

I carrettieri, avendo una remunerazione scarsa e poco tempo per sostare a mangiare, erano soliti preparare qualcosa che in genere portavano da casa. Il pasto prevedeva ricette di facile realizzazioni e con alimenti che potevano resistere per diversi giorni:

Pasta, aglio, scodella, bottiglietta d’olio, pane raffermo, sale, un pentolino, una grattugia. Le erbe aromatiche di ricavavano dai bordi delle strade, se si aveva fortuna.

La pasta alla carrettiera ha subito alcune varianti. Alcuni infatti aggiungono il pomodoro, l’ estratto di pomodoro, il pecorino o il cacio cavallo.

Quest’oggi vi propongo la ricetta originale.

Ingredienti:

80-90 gr di spaghetti;

1 spicchio di aglio bianco fresco;

2-3 cucchiai di olio

sale

prezzemolo

pane secco

una grattugia.

Procedimento:

Cuocete la pasta in acqua salata. Mentre la pasta cuoce, tritate il prezzemolo finemente e mettetelo nel piatto dove servirete la pasta. Sbucciate l’aglio e grattatelo.Aggiungete l’aglio al prezzemolo e grattate il tozzo di pane . Aggiungete il sale e cinque cucchiai di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta e mescolate il tutto.

Il piatto è pronto! Buon appetito!

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